В апреле СМИ сообщали, что основной акционер ФК «Уралсиб» Владимир Коган обсуждает с ЦБ возможность дофинансирования санации одноименного банка.
​ЦБ не планирует выделять дополнительные средства на санацию банка «Уралсиб»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Центробанк не планирует выделять дополнительные средства на санацию банка «Уралсиб», сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

 

«Нет», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов о том, планируется ли выделить дополнительные средства на санацию кредитного учреждения. «Не обращался», — сказал Сухов в ответ на вопрос, обращался ли санатор за дополнительной финансовой поддержкой.

 

В апреле СМИ сообщали, что основной акционер ФК «Уралсиб» Владимир Коган обсуждает с ЦБ возможность дофинансирования санации одноименного банка. По данным издания «Коммерсант», Коган недоволен состоянием страховой компании «Уралсиб» (консолидируется на балансе банка) и хочет или выйти из этого бизнеса, или дофинансировать его оздоровление.

 

Банк «Уралсиб» был санирован в ноябре 2015 года. На его санацию Владимир Коган получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) кредит в размере 81 млрд рублей, а позже стал владельцем всей финансовой корпорации. При этом, по мнению экспертов и аудиторов, ключевые проблемы банка были связаны не с банковским бизнесом, а с его непрофильными активами, прежде всего лизинговой и страховой компаниями.

 

Банк Уралсиб

 

ПАО «Банк Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того, «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. До ноября 2015 года ключевым владельцем банка выступал председатель совета директоров ФК «Уралсиб» Николай Цветков. 4 ноября Банк России объявил о санации Банка Уралсиб. Инвестором был избран крупнейший акционер «Нефтегазиндустрии», бизнесмен и бывший банкир Владимир Коган, который впоследствии приобрел 82% акций кредитной организации. Николай Цветков сохранил миноритарный пакет в 15,2%.

 

По данным Банки.ру, на 17 мая 2016 года нетто-активы банка — млрд рублей (-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — млрд, кредитный портфель — млрд, обязательства перед населением — млрд.