Банк России разработал индикаторы, позволяющие выявить операции, связанные с финансированием терроризма. Тестирование индикаторов начнется в отдельных банках с 1 июня, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
ЦБ начинает в банках антитеррористические проверки
Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Мы очень серьезное внимание совместно с Росфинмониторингом уделяем противодействию финансированию терроризма. Мы разработали систему индикаторов, которые позволят банкам вычислять некие аномальные деятельности того или иного клиента, именно связанные с возможным проведением террористических каких-то (действий – прим. ред.)", - отметил он, передает РИА "Новости".

Мы совместно с Росфинмониторингом это будем делать в качестве эксперимента, - уточнил зампред ЦБ.

По его словам, если результаты эксперимента окажутся позитивными, будут внедрены соответствующие нормативы. Скобелкин подчеркнул, что борьба с финансированием терроризма сейчас является приоритетом.

 

Он отказался раскрыть подробности об индикаторах, поскольку эта работа пока идет в тестовом режиме. Зампред ЦБ отметил лишь, что подход будет "немножко другой" по сравнению с тем, что применяется сейчас, когда банки и другие финансовые посредники должны передавать информацию об операциях в Росфинмониторинг.

 

Скобелкин также не сообщил, на каких банках будут тестироваться новые индикаторы.

 

"Мы пока информацию, какие банки участвуют, не комментируем. Мы просто говорим о том, что мы эту работу совместно с Росфинмониторингом начали и соответствующим образом будем пытаться ее внедрить во все наши банковские учреждения", - заявил зампред ЦБ.