Компания построит молочный кластер, который обещает стать крупнейшим в отрасли.
Тайская CP Group инвестирует в Россию $1 млрд
Е. Разумный / Ведомости

Совместное предприятие крупнейшего конгломерата Таиланда Charoen Pokphand Group (CP Group) и китайской BannerDairy – Banner Infant Dairy Products вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) инвестируют около $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и подтвердил представитель CP Group. Делегация инвесторов из Таиланда вела переговоры о создании в регионе молочного кластера, сообщила представитель правительства Рязанской области.

Мы ждем этот проект, это очень большие инвестиции, – добавила она.

Среди инвесторов проекта также ведущие ближневосточные инвесторы и банки, отметил Дмитриев. Он не назвал конкретных имен и не раскрыл, в каких пропорциях партнеры инвестируют в проект.

 

Соглашение будет подписано в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и Таиланда Праюта Чан-Оча, отмечает человек, знакомый с деталями. На 18 мая в расписании Медведева запланированы переговоры в Санкт-Петербурге с Праютом Чан-Оча и по их итогам подписание ряда совместных документов, сказано на сайте российского правительства.

 

CP Group – холдинг, инвестирующий в агробизнес, телекоммуникации, недвижимость, фармацевтику, ритейл и другие отрасли. Более 51% холдинга контролируют тайский миллиардер Тханин Чиараванон и его братья. Доля Тханина составляет около 13%, Bloomberg оценивает его текущее состояние в $1,5 млрд. Один из основных активов холдинга – агропромышленная компания Charoen Pokphand Foods.

 

В 2015 г. на Петербургском международном экономическом форуме CP Group и РФПИ договорились о создании фонда на $1 млрд для инвестиций в российское сельское хозяйство. А годом ранее CP Foods заявляла об инвестициях в российские агропроекты свыше $2 млрд до 2020 г.

Читать далее