Премии по страхованию жизни выросли на 80,6% — до 40,83 млрд рублей.
Страховщики отметили бум инвестиционного страхования жизни
Илья Питалев / Коммерсантъ

Сборы на рынке страхования жизни в I квартале 2016 года выросли на 106,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 51,19 млрд рублей, сообщила Ассоциация страховщиков жизни. Премии по страхованию жизни выросли на 80,6% — до 40,83 млрд рублей, по иному личному страхованию — до 10,36 млрд рублей против 2,22 млрд рублей в I квартале 2015-го.

 

Такой рост произошел благодаря инвестиционному страхованию жизни, отметили на встрече с журналистами главы компаний — членов АСЖ. «Инвестиционное страхование жизни продают все банки из топ-10», — объяснил председатель комитета по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков, генеральный директор компании «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин.

 

Так как рост обеспечен фактически одним продуктом и одним каналом продаж, перед страховщиками жизни стоит задача повышения диверсификации рынка, отметил президент АСЖ и компании «Метлайф» Александр Зарецкий.

 

Теперь инвестиционное страхование жизни должно «пройти проверку выплатами», говорит гендиректор «АльфаСтрахование Жизнь» Алексей Слюсарь.

 

Выплаты страховщиков жизни в I квартале выросли на 50,1% — до 80,2 млрд рублей, следует из данных АСЖ.