Согласно действующему законодательству РФ, мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55.
СФ одобрил закон о повышении пенсионного возраста чиновников
РИА Новости/Владимир Федоренко

Совет Федерации одобрил в среду закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для чиновников, документ должен вступить в силу в случае подписания президентом РФ с 1 января 2017 года.

 

Согласно действующему законодательству РФ, мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

 

Новый закон предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет. В законе устанавливаются единые основные условия, определяющие право на пенсионное обеспечение, как федеральных государственных гражданских служащих, так и гражданских служащих субъектов РФ и муниципальных служащих.

 

Согласно закону, будет проведено постепенное повышение пенсионного возраста (на шесть месяцев в год) для государственных служащих — для мужчин до 65 лет, а для женщин-госслужащих до 63 лет.

 

В случае принятия законопроекта предполагается сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Ориентировочно сокращение расходов ПФР в 2016 году составит более 622 миллионов рублей.