В первом квартале этого года рецессия в российской экономике продолжилась – спад составил 1,2%. Но этот показатель значительно лучше ожиданий аналитиков и даже лучше прогноза чиновников, в частности, Минэкономразвития.
Рост экономики России по итогам года может выйти в ноль
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Индекс физического объема ВВП в первом квартале 2016 года относительно соответствующего периода 2015 года, по предварительной оценке, составил 98,8%, говорится в сообщении Росстата. Предварительные данные ведомства оказались лучше ожиданий. При этом, наиболее близким к итогу оказалось Минэкономразвития, которое прогнозировало спад на 1,4%, а вот консенсус-прогноз агентства Bloomberg давал минус 2%. Аналитики Capital Economics, на основе оценки первого квартала, полагают, что худшие времена для российской экономики уже позади.

 

Все это выглядит более оптимистично, чем недавние оценки экспертов. Так, институт «Центр развития» ВШЭ в вышедшем в конце апреля докладе «Комментарии о государстве и бизнесе», подчеркивалось, что в экономике по-прежнему господствует негативный тренд, поэтому говорить о восстановлении экономики России пока рано.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности за февраль и март вырос в сумме на 1,0% после падения на 1,7% в январе (здесь и далее — в приростах к предыдущему месяцу после устранения сезонности), когда экономика вернулась к уровню мая 2015 года, то есть в самую низкую точку текущего кризиса. Однако восстановление последних месяцев не позволяет однозначно утверждать, что экономическая активность уже окончательно оттолкнулась от дна, — отмечал ведущий эксперт «Центра развития» Николай Кондрашов.

«С момента отскока» прошло слишком мало времени, чтобы строить долгосрочные прогнозы, позитивная динамика пока не закрепилась, полагает эксперт.

 

«Март показал, что пока о переломе экономической динамики в сторону роста говорить преждевременно. И потребительский, и инвестиционный спрос, с учетом сезонного фактора, сократились», — в свою очередь отмечал главный экономист ВЭБа Андрея Клепача.

 

Читать далее