Инвестиции Банка России в US Treasuries падают второй месяц подряд.
Россия продолжила сокращать вложения в госдолг США
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия в марте сократила вложения в казначейские обязательства США на $1,6 млрд — до $86 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина.

 

Инвестиции Банка России в US Treasuries падают второй месяц подряд: в феврале снижение было более серьезным — на $9,3 млрд, а с начала года управляющие международными резервами России вывели из гособлигаций США рекордные $10,9 млрд.

 

В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в середине первой двадцатки. Лидеры списка не изменились: Китай сократил вложения на $7,7 млрд — до $1,244 трлн; Япония — увеличила на $4 млрд — до $1,137 трлн.

 

В мае США впервые раскрыли данные по вложениям в свой госдолг стран карибского бассейна и Ближнего Востока. В результате третьим крупнейшим кредитором США впервые в истории стали Каймановы острова: их вложения увеличились на $10 млрд — до $265 млрд.

 

Кроме того, стал известен объем вложений в казначейские обязательства США Саудовской Аравии: она заняла 13-ю строчку с $116,8 млрд.

 

В целом общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries увеличился в марте на $51 млрд — до $6,287 трлн с $6,236 трлн.