Большой свой дом, большая счастливая семья, минимум трое детей. Примерно так на бытовом уровне, звучит Великая американская мечта.
О том, на что американцы меняют Великую американскую мечту
depositphotos.com

Это прозаичнее, чем в источнике термина, The Epic of America: страна, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, чем у предшественников; где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.

 

Отголоски этого стереотипа о мечте по-прежнему легко выявляются социологами. Например, мало кто из американцев хочет ограничиться одним ребёнком - только двое, а лучше трое. Так говорят опросы.

 

Families1

 

А что скажет нам не статистика мнения, а статистика факта?

 

На самом деле, число многодетных семей в США быстро сокращается, а количество малодетных и бездетных - растёт.

 

Families2

 

При этом даже для поддержания сносного уровня жизни в семьях с меньшим количеством детей американцам приходится работать всё больше и больше. Среди пар в возрасте от 25 до 54 лет количество рабочих часов увеличилось на 20% в период между 1969 и 2010: с 56 часов до 67 часов (учитывалось рабочее время мужа и жены вместе взятых).

 

Почему так происходит? С одной стороны, реальные зарплаты в США уже лет 30 как не растут. С другой, сказываются стереотимы общества потребления.

 

Да, экономисты прогнозировали, что по мере того, как страна становится более процветающей, люди станут работать меньше часов. Этого не произошло. А все выгоды от роста производительности труда идут во всё более высокие уровни потребления. Становятся больше дома, в домах - всё больше электронных гаджетов, а в гаражах - больше автомобилей. И так далее.

 

По мере роста благосостояния, люди покупают всё больше и больше вещей. Но у них остаётся всё меньше и меньше времени, чтобы насладиться покупками.

 

То же самое относится и к детям. Вырастить ребёнка в семье со средним доходом в 2013 году с рождения до 17 лет, обойдётся в 245 тыс. 340 долл. И это скромная оценка.

 

Оказывается, детям тоже надо всё больше и больше - одежды, игрушек, мебели, обуви, гаджетов, учителей, знаний, секций и т.п. Иначе разве же это жить лучше, чем предыдущее поколение?

 

Кажется, общество сверхпотребления подходит к своему логическому концу. Оно начнёт стареть и вымирать. Так что, прощай Великая американская мечта?

 

a-nalgin.livejournal.com