АИЖК без докапитализации в состоянии гарантировать выпуск новых облигаций на общую сумму до 1 триллиона рублей, заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев.
Новые ипотечные облигации могут появиться уже в 2016 году
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Новые ценные бумаги под первоклассную ипотеку могут появиться в 2016 году, АИЖК без докапитализации в состоянии гарантировать их выпуск на общую сумму до 1 триллиона рублей, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

 

"Хотелось бы в этом году запустить", — сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках выпуска ипотечных ценных бумаг под первоклассную ипотеку.

 

О планах правительства по выпуску таких бумаг под гарантии АИЖК во вторник рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, такие бумаги позволят снизить издержки и риски ипотечных бумаг, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости ипотеки. Он сообщил, что проект уже согласован с Банком России.

 

"Посмотрим, сейчас поручение президента придёт, мы все заработаем быстрее",- заверил Моисеев.

 

Замминистра рассказал также, что выпуск таких облигаций не потребует дополнительных расходов бюджета. "У АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас совершенно не используется. Поскольку мы говорим про гарантии, там мультипликатор работает, поэтому в принципе можем говорить, что АИЖК с существующим действующим капиталом может прогарантировать ценных бумаг навскидку в районе триллиона рублей", — сказал он.