Москва возглавила список самых популярных городов России для летних поездок. Рейтинг туристического сервиса Travel.ru основан на данных о бронировании гостиниц и апартаментов с 1 июня по 31 августа. Речь идет только о туристах, путешествующих самостоятельно.
Названы самые популярные города для летних поездок
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Первое место заняла Москва, где гостиницы обычно бронируют на четыре ночи, а средний ценник составляет 3720 рублей за сутки. В Северной столице (второе место) туристы бронируют проживание в среднем на 4,5 ночи и платят порядка 3640 рублей в сутки. Замыкает первую тройку Казань - в столицу Татарстана предпочитают приезжать на 3,5 ночи со средним ценником в районе 2780 рублей за сутки.

 

Следом идут Нижний Новгород (четвертое место, 2670 рублей в сутки), Екатеринбург (пятое место, 2560 рублей в сутки), Калининград (шестое место, 2850 рублей в сутки), Ярославль (седьмое место 2940 рублей в сутки), Петрозаводск (восьмое место 2520 рублей в сутки), Иркутск (девятое место, 2630 рублей в сутки) и Ростов-на-Дону (десятое место, 2650 рублей в сутки).

 

При этом составители рейтинга отмечают, что самым экономичным городом для путешествий по стране летом станет Смоленск, не попавший в топ-10 - здесь проживание обойдется всего в 1800 рублей за сутки.

 

Кроме того, в первую пятерку малых городов России, популярных для летних путешествий, вошли Серпухов (Московская область), Приозерск (Ленинградская область), Суздаль (Владимирская область), Осташков (Тверская область) и Козельск (Калужская область).

 

Первую десятку самых популярных зарубежных городов для летних поездок составляют Прага, Минск, Париж, Рига, Баку, Таллинн, Рим, Барселона, Хельсинки и Лондон.

 

Самыми бюджетными зарубежными "летними" столицами стали Минск и Баку (по 45 евро в сутки), а самой дорогой столицей - Лондон (более 200 евро). В Праге на проживание в отеле туристы потратят в среднем 58 евро в сутки, в Таллине - 53 евро, а в Париже - 93 евро. В среднем в зарубежные города российские туристы, бронирующие свой отдых самостоятельно, отправятся на 5 дней и заплатят за проживание около 75 евро в сутки.