Российским властям придется создавать для китайцев «красные туры».
Москва и Пекин пытаются увеличить туристические доходы
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

С 20 мая Ростуризм начинает рекламную кампанию в Пекине с презентацией российских достопримечательностей. После девальвации рубля в Россию хлынул поток китайских туристов, которые оставили в России за прошлый год около 1,5 млрд долл. Власти КНР также хотят привлечь в страну новых туристов – но не путем девальвации юаня, а за счет возврата иностранцам уплаченных в Поднебесной налогов, а также масштабных инвестиций в туристическую инфраструктуру.

 

Жители Поднебесной лидируют как по количеству выездных туристов, так и по количеству трат во время поездок. Согласно данным Всемирной туристической организации, в прошлом году китайцы потратили на туризм почти 300 млрд долл., при этом в путешествиях побывали 128 млн человек. Получается, что в среднем один китаец потратил в прошлом году в турпоездках свыше 2 тыс. долл. Эти данные отличаются от собственной статистики Китая. Согласно отчетам Государственного управления по делам туризма КНР, в 2015 году китайские граждане совершили 120 млн зарубежных турпоездок, а их траты за рубежом составили 104,5 млрд долл.

 

Китайцы оказались лидерами и по количеству посещений России в прошлом году. Туристы из КНР потратили в прошлом году от 0,8 до 1 млрд долл., утверждают столичные чиновники. В 2015 году в России побывало более 1 млн китайских туристов, которые могут приезжать в нашу страну как по обычным туристическим визам, так и в рамках особого безвизового режима для туристических групп.

 

 

При этом большая часть потраченных китайцами в России денег, очевидно, оставалась в Москве и Санкт-Петербурге. Но и у других российских регионов есть возможность привлекать туристов из Поднебесной.

 

Расширить географию поездок жителей КНР по России, по мнению экспертов, можно в первую очередь за счет «красного туризма» – то есть по местам революционного прошлого страны. «Китайцам зачастую не очень интересны наши достопримечательности. Для них часто более важно посетить место проведения 6-го съезда Компартии Китая, проходившего в 20-е годы в Подмосковье», – отмечает завотделением востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов.