Действующий Налоговый кодекс запрещает устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства.
Минфин оценил шансы появления tax free в России в преддверии ЧМ-2018
depositphotos.com

Россия может ввести tax free - систему возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров иностранными гражданами с территории Таможенного союза к 2018 году, т.е. к моменту проведения чемпионата мира по футболу. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

 

Он уточнил, что этот вопрос в настоящее время пока лишь обсуждается.

В течение годы мы должны выйти на какое-то решение. С 2017-2018 года должно заработать. Конечно, было бы хорошо, если это заработает к Чемпионату мира по футболу, - подчеркнул Трунин.

По его словам, в подавляющем большинстве развитых стран, взимающих НДС, система его возврата есть, так что внедрение практики возможно в России и других странах Евразийского экономического союза.

 

Как это будет работать

 

Однако есть много вопросов по тому, как реализовать эту идею. Первый вопрос - в соответствии с этой схемой государство должно вернуть налог покупателю, который не является плательщиком НДС. В то же время сейчас нулевая ставка работает так, что РФ не взимает налог с налогоплательщика.

 

Второй вопрос - многие страны, в том числе Европейского союза, делают возврат этого налога через посредников. Такого инструмента в России нет, и надо решить, будет он или нет. Компании в ЕС, которые работают с возвратом НДС, живут на то, что возмещают чуть меньшую сумму налога, чем реально должны были бы вернуть.

Читать далее