Инвесторы готовятся и уходят в консервативные активы.
Хорошие данные напугали инвесторов
AP

Инвесторы выводят средства из краткосрочных активов в долгосрочные облигации США из-за опасений, что Федеральная резервная система (ФРС) повысит ставки, пишет The Wall Street Journal. Доходность 10-летних облигаций по отношению к двухлетним достигла самой низкой отметки с декабря 2007 г. (см. врез). Некоторые инвесторы боятся, что ФРС может повысить ставки гораздо раньше, чем ждал рынок, говорит Энтони Кронин из Societe Generale SA (цитата по The Wall Street Journal).

 

Поводом для опасений стала опубликованная во вторник экономическая статистика. По данным минтруда, потребительские цены в апреле выросли на 0,4% по сравнению с мартом – это рекордные темпы с февраля 2013 г. В годовом выражении цены выросли на 1,1%. Базовая инфляция – без цен на продукты питания и энергоносители – за апрель увеличилась на 0,2%, а в годовом выражении достигла 2,1%. Цены на продовольствие выросли на 0,2% в апреле, а на энергоносители – на 3,4%. В годовом выражении энергоносители подешевели на 8,9%, а продукты питания, напротив, подорожали на 0,9%. Розничные продажи также выросли в апреле до максимума за год – на 1,3%, свидетельствуют данные министерства торговли.

 

Рекордный рост показало также промышленное производство – в апреле выросло на 0,7% по сравнению с мартом, свидетельствуют данные ФРС. Результат – максимальный с ноября 2014 г. – оказался лучше прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg: они ждали роста на 0,3%.

 

«Последние данные по инфляции были обнадеживающими, – заявил президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт. – Это может стать поводом для движения в пользу повышения» (цитата по Financial Times). Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер также заявила, что инфляция приближается к целевой отметке в 2%. «ФРС постепенно нормализует процентную ставку, если показатели будут улучшаться», – пообещал руководитель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (цитата по Reuters).

Читать далее