В российском Минфине уверены, что замедление роста китайской экономики может вернуть нефтяные котировки к уровням начала 2016 года – к 30 долларам за баррель.
Картина дня 18 мая. Рынку нефти предрекли очередной обвал
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Замминистра финансов Максим Орешкин рассказал, что из-за проблем в экономике Китая нефтяные цены могут вернуться к уровню 30 долларов за баррель. При этом чиновник отметил, что при таком сценарии Россия, вероятнее всего, пострадает меньше других стран. «Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, я думаю, помогут в случае возникновения новой волны глобальных проблем», – отметил Орешкин.

 

 

В настоящее время нефти эталонной марки Brent пытается «пробить» уровень в 50 долларов. В моменте за один баррель дают 49,39 долларов.

 

Также сегодня руководитель «Лукойла» Вагит Алексперов заявил, что цена на нефть в 2016 году будет находиться в диапазоне 45-55 долларов за баррель.

 

Замедление экономики КНР приведет также к падению российского ВВП – об этом рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. ««Замедление экономики на 1 процентный пункт транслируется в замедление экономики России на 0,5 процентного пункта, если Россия не меняет экономический курс», – пояснила она.

 

Сейчас китайская экономика не может расти темпами выше 5% ежегодно. При этом власти страны надеются, что она «оклемается» и сможет расти на 6,5% в год – это, однако, трудновыполнимая задача с большим количеством рисков.

 

Еще о Китае. С 20 мая Ростуризм начнет в Пекине рекламную кампанию – там будут рассказывать о российских достопримечательностях. После девальвации рубля в нашу страну буквально хлынул поток туристов из Поднебесной – в прошлом году они потратили в России 1,5 млрд долларов.

 

Китайские власти тоже хотят привлечь в страну новых туристов – за счет возврата иностранцам уплаченных на территории страны налогов. Кроме того, правительство страны намерено направить в туристическую инфраструктуру масштабные инвестиции.

 

Российские банки занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, по информации СМИ, ищут возможность продать свои дочерние организации на территории Украины.

 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов уже высказался по поводу выводу российского бизнеса с территории Украины. Он заявил, что кредитные организации принимают соответствующие решения самостоятельно – исходя из собственных коммерческих соображений.

 

Напомним, вчера глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что не видит на Украине политических и экономических возможностей для дальнейшего развития.

 

Украинский «Нафтогаз», тем временем, отказался платить за поставки газа в Донбасс. По данным компании, «Газпром» предложил заплатить 670 млн долларов за «голубое топливо», поставленное на неподконтрольные Киеву территории.

 

 

Европа начала строить Трансадриатический газопровод. Ожидается, что эта «труба» станет конкурентом проектов «Газпрома».

 

Проведенный недавно опрос ВЦИОМ показал, что больше всего россияне по-прежнему боятся падения реальных доходов и военных конфликтов. 64% респондентов при этом считают, что эти проблемы могут коснуться их в ближайшее время или уже существуют в их жизни.

 

Иностранные валюты сегодня росли по отношению к рублю. Так, на 17.45 мск расчетами «завтра» доллар рос на 50 копеек до 65,22 рублей, а евро – на 35 копеек до 73,55 рублей.

 

Официальные курсы валют на завтра выросли. Курс доллара США составил 65,06 рублей, а курс евро – 73,30 рублей.