Инвестфонд ITD Properties приобрел свой первый в России объект — торгцентр в подмосковном Домодедово, принадлежавший Михаилу Кирсанову.
Инвестфонд ITD стал владельцем торгцентра
Александр Коряков / Коммерсантъ

Инвестфонд ITD Properties, как сообщила "Ъ" его управляющий партнер Инесса Самохвалова, стал единственным владельцем торгцентра "Торговый квартал Домодедово". По ее словам, фонд выкупил 33% у RB Invest. Два года назад ITD Properties приобрел 67% домодедовского объекта у Михаила Кирсанова — владельца Eastward Capital (намеревался строить сеть региональных монобрендовых торгцентров "Торговый квартал"). "Торговый квартал Домодедово" стал первым объектом недвижимости, приобретенным ITD Properties в России. Кроме того, фонд консолидировал около 80 га в Москве и Подмосковье. ITD Properties сейчас ведет переговоры о приобретении еще одного торгцентра в Подмосковье и бизнес-центра в центре Москвы, говорит госпожа Самохвалова, не обсуждая подробности.

 

Три года назад ITD Properties заявлял о намерениях инвестировать в столичный рынок коммерческой недвижимости до $500 млн и собирался приобрести пять-семь торговых и складских комплексов из расчета от $50 млн до $100 млн каждый. "В планах компании — управление коммерческой недвижимости, включая работу с арендаторами, эксплуатацию и коммерциализацию площадей",— заявила Инесса Самохвалова. Для этих целей ITD Properties уже нанял около 60% сотрудников компании "Торговый квартал менеджмент" (управляла активами Михаила Кирсанова и другими объектами) и перезаключил на себя контракты на управление островной торговлей (подходит для арендаторов, концепция которых не подразумевает отдельного магазина, или временные проекты известных брендов в общественных зонах торгцентра) в столичных объектах Columbus, "Вегас Крокус", "Вегас на Каширском шоссе", "Щука", а также в "Красном ките" в Мытищах, "Алмазе" в Челябинске. Островная торговля, на которой специализируется ITD Properties, в условиях кризиса стала реальной возможностью повышения дохода торгцентров. "Это позволяет сгенерировать дополнительно около 10% к чистому операционному доходу объекта и перекрыть "окна" в период ротации арендаторов",— отмечает руководитель направления коммерциализации JLL Алдынай Юмбуу.

 

ITD Properties мог бы уже сегодня стать ключевым игроком на рынке коммерческой недвижимости. "Первоначально мы хотели приобрести бизнес Михаила Кирсанова целиком, но после аудита отказались от этой идеи. Его активы были убыточны",— отмечает Инесса Самохвалова. Сейчас в холдинге Eastward Capital, основанном господином Кирсановым в 2003 году, введено наблюдение по заявлению одной из его же структур — ООО "Веста". Девелоперская компания "Торговый квартал" уже перестала существовать, более двух лет назад была закрыта строительная компания Costa. Компания "Торговый квартал" строила торговые центры, управляла ими и брала в управление сторонние объекты. До кризиса Михаил Кирсанов рассказывал о планах построить торгцентры в Красноярске, Владикавказе, подмосковном Пушкине. Вчера источник "Ъ", знакомый с бизнесменом, рассказал, что все проекты приостановлены. "Идут переговоры с кредиторами, которые могут забрать один из действующих объектов — "Торговый квартал Калуга" (105 тыс. кв. м)",— говорит собеседник "Ъ". Он также добавил, что за долги могут уйти принадлежащие бизнесмену сеть фитнес-клубов "Физика", салоны красоты NUVO, детские развлекательные центры Happy Land. Господин Кирсанов воздержался от комментариев.

 

Екатерина Геращенко