Он не будет внесен в Госдуму как минимум до осенних выборов.
Идею ФСБ о засекречивании данных по недвижимости заморозили до выборов
Николай Никитин / ТАСС

Правительство заморозило минимум до избрания нового созыва Госдумы подготовленный Федеральной службой безопасности (ФСБ) законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника и подтвердил собеседник в Госдуме.

 

Представители ФСБ, продвигая законопроект, утверждали, что хотят защитить персональные данные россиян, которые можно получить по запросу любых лиц и использовать в криминальных целях. В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального эту инициативу объясняли желанием чиновников обезопасить себя от антикоррупционных расследований.

Этот вопрос не в ближайшей повестке, он сейчас с учетом политического и избирательного цикла очевидно отложен, – объясняет федеральный чиновник.

По данным сайта правительства, законопроект внесен в правительство в июле 2015 г., рассмотрен на комиссии по законопроектной деятельности в октябре 2015 г. и возвращен авторам на доработку. Комиссия действительно его рассматривала, но не решила, поддержать его или не поддерживать, говорит другой федеральный чиновник. В частности, с достаточно резкой критикой инициативы ФСБ выступило Управление президента по борьбе с коррупцией: в его отзыве (копия есть у «Ведомостей») сказано, что законопроект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства, а это помешает проверкам, сделает невозможной или значительно осложнит судебную защиту нарушенных имущественных прав, ограничит применение обеспечительных мер и может привести к росту злоупотреблений и мошенничеству в недвижимости.

 

Минюст давал на законопроект очень нейтральное заключение, сказал на условиях анонимности сотрудник министерства: «Это вопрос целесообразности, но к нам он не относится». В Минюсте на официальный запрос отвечали, что не занимаются этим вопросом.

 

Чиновник правительства говорил, что один из вариантов доработки законопроекта состоял в создании «списка неприкасаемых» – замещающих определенные должности лиц, чьи данные могут быть предоставлены только по запросу ограниченного числа государственных органов. Но тогда в госреестр пришлось бы вносить данные, что такой-то человек замещает такую-то должность, что практически невыполнимо, объяснял сотрудник Минюста.

Читать далее