Экономика Японии избежала рецессии в первом квартале, так как рост бюджетных и потребительских расходов нивелировал снижение производственных капиталовложений, сообщает Bloomberg.
Япония избежала рецессии в I квартале
Depositphotos.com

Валовой внутренний продукт страны вырос в январе-марте на 1,7% в годовом выражении, превысив прогнозы всех опрошенных Bloomberg экономистов, свидетельствует опубликованный в среду отчет Секретариата японского Кабинета министров.

 

В последнем квартале 2015 года экономика, согласно пересмотренному результату, сократилась на 1,7% по сравнению с предыдущей оценкой падения в 1,1%.

 

Однако, по словам аналитиков, восстановление было недостаточно сильным, чтобы полностью рассеять беспокойство по поводу сокращения в текущем квартале.

Учитывая эффект от дополнительного дня в високосном году, который подтолкнул показатель роста в квартальном выражении на 0,3 процентных пункта, рост (в годовом выражении) — не такой уж сильный, — цитирует Reuters старшего экономиста Mizuho Research Institute Хиденобу Токуда.

Эти данные могут повлиять на решение премьер-министра Синдзо Абэ относительно отсрочки повышения налога с продаж, запланированного на следующий год. Повышение в 2014 году, проведенное для снижения государственного долга, привело к спаду японской экономики.