Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, по информации "Ъ", ищут возможность продать дочерние банки в стране.
Госбанки РФ получили шанс покинуть Украину
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Вчера украинский Forbes сообщил о переговорах по продаже дочернего банка Сбербанка на Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому. В самом банке "не комментируют рыночные слухи". По словам источников "Ъ", Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя.

 

Готова расстаться с украинским банком и группа ВТБ. Вчера в Лондоне на мероприятии "День инвестора" президент ВТБ Андрей Костин заявил: "Что касается Украины — у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес". Как пояснили "Ъ" в пресс-службе ВТБ, группа несет серьезные потери на Украине, велики невозвраты по кредитам. "Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована,— подчеркнули в пресс-службе.— Также отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине".

 

Из российских госбанков крупная дочерняя структура на Украине есть также у Внешэкономбанка (ВЭБ). По информации "Ъ", он также ищет возможность продажи украинского бизнеса — Проминвестбанка.

 

В ВЭБе воздержались от комментариев. Сопоставимый по масштабам банк на Украине есть и у "Альфа-групп" (владеет российским Альфа-банком). Впрочем, в отличие от госбанков, "Альфа-групп" не ищет выхода с украинского рынка, а наращивает свое присутствие, покупая у Unicredit Group Укрсоцбанк и, по информации "Ъ", рассматривая другие активы для приобретения. В "Альфа-групп" на запрос "Ъ" не ответили.

 

До сих пор российские банки, у которых был крупный украинский бизнес, о планах продажи не распространялись. Таким образом, большинство крупнейших российских игроков изменило свою позицию. Между тем анализ финансовых результатов дочерних структур перечисленных банков в стране и ее финансового рынка в целом за первый квартал 2016 года по украинским стандартам отчетности свидетельствует о существенном улучшении ситуации.

 

По данным Национального банка Украины (НБУ), в первом квартале совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд гривен против 17,3 млрд гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн гривен против убытка 2,3 млрд гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд гривен годом ранее до 4,5 млрд гривен, Проминвестбанк — с 3,5 млрд гривен до 2,38 млрд гривен, Альфа-банк — с 0,5 млрд гривен до 0,3 млрд гривен.

 

Такой эффект отчасти объясняется экономией на резервах. Весь украинский банковский сектор сократил отчисления в резервы в 3,58 раза, Сбербанк — в 2,68 раза, ВТБ — в 2,43 раза, Альфа-банк немного нарастил резервы, Проминвестбанк, напротив, восстановил провизии на 249 млн гривен. По словам управляющего директора ИК QBF Зелимхана Мунаева, ситуация на Украине несколько стабилизировалась, боевые действия на востоке страны утихли, и логично, что на фоне эффекта очень низкой базы наблюдается восстановление. "Достаточно много инвесторов сейчас испытывают оптимизм по поводу будущего украинской экономики,— отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.— Впервые за два года она продемонстрировала рост на 0,1% по итогам первого квартала. Это неплохо после падения украинского ВВП на 10% в 2015 году и на 6,8% — в 2014 году. ЕБРР ожидает рост данного показателя на 2% по итогам 2016 года".

 

Эксперты не видят жесткого противоречия между улучшением ситуации и желанием банков продать активы, отмечая, что именно сейчас появился реальный шанс это сделать. "На фоне стабилизации и улучшения показателей у госбанков появился шанс найти покупателя на свои активы — еще в прошлом году это было весьма непросто, если не сказать нереально,— считает главный экономист ПФ "Капитала" Евгений Надоршин.— Неудивительно, что на фоне сохраняющейся напряженной политической ситуации госбанки спешат избавиться бизнеса на Украине. В случае с "Альфа-групп" ситуация не такая сложная, так как это не государственный игрок, к тому же украинским банком владеют зарубежные, а не российские структуры "Альфа-групп"".

 

 

Возможно, что потенциальные риски продолжения работы российских банков в Украине перевешивают ожидаемый доход, добавляет Дмитрий Лукашов. "Пока это в основном касается лишь банков с участием государственного российского капитала,— поясняет он.— Начиная с весны 2014 года Верховная рада Украины уже несколько раз пыталась заблокировать работу таких кредитных учреждений" (см. "Ъ" от 2 июля 2014 года). Кроме того, часть населения Украины крайне радикально настроена в отношении российских банков, отмечает Зелимхан Мунаев.

 

В то же время, полагают эксперты, госбанки, принимая решения о выходе с Украины, руководствуются отнюдь не экономической ситуацией. "Динамика развития событий на Украине крайне высока, банки же мыслят минимум категориями кварталов, в реальности — категориями годовой отчетности,— говорит управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин.— Сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются инерцией принятия решений в первую очередь, и только во вторую очередь — реальной необходимостью". Необходимость, по его мнению, если и есть, то, скорее, политического характера — быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком на Украине сейчас крайне дискомфортно.

 

Ксения Дементьева, Богдан Бакалейко, Юлия Локшина