По мнению западных аналитиков, экономика России в настоящий момент переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения. Рецессия в экономике может закончиться уже в третьем квартале этого года. Об это сообщает в своей статье агентство Bloomberg.
Экономика России переживает крупнейшие изменения
Денис Вышинский / Коммерсантъ

При этом российские власти делают преобразования без "фанфар и шумихи", в отличие от Саудовской Аравии. Которая также оказалась в трудной ситуации из-за долговременного снижения мировых цен на главный экспортный продукт - нефть. Несмотря на снижение поступлений от продажи сырья и краха нефтяного рынка, отмечено восстановление целого ряда отраслей промышленности.

 

При этом, как отметил в интервью агентству замминистра финансов РФ Максим Орешкин, появились новые драйверы роста: "Это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм". Впрочем, они пока не сумели перекрыть структурное падение в других отраслях.

 

 

По мнению автора статьи, самая длительная за последние годы рецессия в России может закончиться в третьем квартале 2016 года. Инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,3 процента, снизившись с максимального за 13 лет значения в 16,9 процента. Вклад сельского хозяйства в ВВП вырос до 4,4 процента, что является самым высоким показателем с 2003 года.

 

Переход на плавающий курс рубля помог многим отраслям экономики. При этом основные трудности Россия испытала от падения энергетического рынка и международных санкций, отмечает агентство.