Управлять ею будет компьютерная программа.
DAO собрала $107 млн для инвестиций в проекты для blockchain-платформы Ethereum
Philippe Wojazer / Reuters

Может ли нормально функционировать компания, не имеющая руководителей или совета директоров? Опыт одной из компаний на рынке IT поможет выяснить это. Компания называется DAO (сокращение от Decentralized Autonomous Organization, т. е. Децентрализованная автономная организация), и управляет ею компьютерная программа. Все детали корпоративного функционирования, от общего управления до повседневных операций и графика зарплаты, прописаны в коде программы. Никаких директоров у нее нет.

 

В некотором смысле DAO напоминает обычный венчурный фонд, рассчитанный на получение прибыли. Однако традиционные венчурные капиталисты не могут решать, кто получит финансирование. Между тем любой обладатель токенов (внутренней валюты) DAO получает возможность участвовать в выборах объектов финансирования, число голосов у каждого пропорционально числу имеющихся у него токенов. Стартап, прошедший голосование, получает финансирование, причем все, что касается объема и формы этого финансирования, а также доли DAO в последующих прибылях, оговаривается заранее. «И это не регламентируется никакими законами или регуляторами, все определяет программа», – поясняет Стефан Туал, глава стартапа slock.it.

 

DAO ведет краудфандинг с 30 апреля, собирая при этом не обычные деньги, а эфиры – криптовалюту, используемую в платформе Ethereum (см. врез). За каждый вложенный эфир инвестор получает по 100 новых токенов DAO. Виртуальные деньги Ethereum помещаются в цифровой кошелек, все транзакции с ними открыты, за ними можно проследить на ряде сайтов вроде Etherscan.

Читать далее