Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в среду завершили торги негативной динамикой на фоне роста ожиданий повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США в июне.
Биржи АТР закрылись в минусе на фоне ожиданий повышения ставки ФРС США
AFP 2016/ Johannes Eisele

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду завершили торги негативной динамикой на фоне роста ожиданий повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США уже в июне, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 1,27%, до 2807,51 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 2,68%, до 1766,08 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снизился на 1,45%, до 19826,41 пункта, корейский KOSPI — на 0,58%, до 1956,73 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,74%, до 5356,2 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,05%, до 16644,69 пункта.

 

Во вторник в США были опубликованы сильные статданные по инфляции и числу новостроек в стране. Кроме того, ряд представителей ФРС выступили с "ястребиными" комментарии по поводу перспектив дальнейшей денежно-кредитной политики в США. Это вновь пробудило у некоторых инвесторов надежду на поднятие Федрезервом ставки в июне, которая ранее у них практически угасла.

 

В то же время подобная смена ожиданий по ставке ФРС привела к снижению азиатских индексов по итогам торгов среды, поскольку увеличила неопределенность вокруг намерений Федрезерва. Внимание инвесторов теперь сосредоточено на публикации позднее в среду протоколов апрельского заседания американского финансового регулятора.

 

Помимо этого, в Японии инвесторы пытались оценить данные ВВП в первом квартале, опубликованные в среду. Рост показателя, по предварительной оценке, в квартальном выражении составил 0,4% против сокращения на 0,4% в четвертом квартале 2015 года. В годовом исчислении показатель вырос на 1,7% против снижения на 1,7% в предыдущем квартале. Аналитики ожидали роста показателя в отчетном периоде на 0,1% и на 0,2% соответственно.

 

"Рынок пытается понять, как интерпретировать данные по ВВП. Мы видим определенный рост в секторе потребительских расходов и государственных инвестиций, но, учитывая эффект от високосного года, мы не можем в полной мере воспринять данные как позитивные", — цитирует агентство Блумберг старшего аналитика по рынкам в SMBC Trust Bank Ltd. Масахиро Ямагути (Masahiro Yamaguchi).