Биржи торгуются в "красной" зоне на фоне попыток инвесторов оценить данные по ВВП Японии в первом квартале 2016 года, а также ожиданий рынков по дальнейшими действиями ФРС США в отношении уровня базовой процентной ставки.
Биржи АТР торгуются в минусе на фоне данных по ВВП Японии
AP Photo/ Eugene Hoshiko

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду торгуются в "красной" зоне на фоне попыток инвесторов оценить данные по ВВП Японии в первом квартале 2016 года, а также ожиданий рынков по дальнейшими действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США в отношении уровня базовой процентной ставки в стране, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.43 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 1,74%, до 2794,08 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 2,5%, до 1769,4 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,7%, до 19771,87 пункта, корейский KOSPI — на 0,71%, до 1954,56 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,29%, до 16604,50 пункта.

 

Правительство Японии в среду сообщило, что ВВП страны в первом квартале 2016 года, по предварительной оценке, в квартальном выражении составил 0,4% против сокращения показателя на 0,4% в четвертом квартале 2015 года. В годовом исчислении показатель вырос на 1,7% против снижения на 1,7% в предыдущем квартале. Аналитики ожидали рост показателя в отчетном периоде на 0,1% и на 0,2% соответственно.

 

Сильные данные по ВВП Японии поддержали неожиданное для рынков решения ЦБ страны по итогам апрельского сохранить текущие параметры кредитно-денежной политики. Теперь инвесторы пытаются понять, приведут ли эти данные к очередному воздержанию от введения новых мер стимулирования экономики Японии на заседании регулятора в июне.

 

"Люди в большей степени беспокоятся о стимулах, чем о траектории развития экономки. В Японии более сильная экономика означает укрепление иены, поэтому данные были плохо восприняты рынками", — сказал агентству Блумберг сотрудник Pengana Capital в Мельбурне Тим Шредерс (Tim Schroeders).

 

Снижение азиатских индексов связано и с неопределенностью вокруг дальнейших намерений ФРС по ставке. Сильные статданные по инфляции и числу новостроек в стране и "ястребиные" комментарии ряда представителей регулятора вновь пробудили на рынках надежду на поднятие Федрезервом ставки в июне, которая ранее практически угасла. На этом фоне внимание инвесторов сосредоточено на публикации позднее в среду протоколов апрельского заседания ФРС.