"Зарубежнефть" вошла в новый геологоразведочный проект по освоению блока 16-1/15 на шельфе Вьетнама. Подписание соглашения прошло в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева и премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука.
«Зарубежнефть» войдет в проект на шельфе Вьетнама
Вести Экономика

В проект вошли СП "Зарубежнефти" и PetroVietnam - "Вьетсовпетро" (оператор проекта, 51%), а также вьетнамские компании PVEP (29%), Bitexco и Sovico (по 10% каждая).

 

Срок действия соглашения о разделе продукции (СРП) составляет 30 лет. В течение первого обязательного этапа проекта (первые три года) компании проведут обработку сейсмики на площади 1,5 тыс. кв. км и бурение двух разведочных скважин. На втором этапе (два года) компании займутся выборочной разведкой и бурением одной оценочной скважины. Минимальные инвестиции составят около $50 млн.

 

Вьетнам в 2015 г. стал крупнейшим торговым партнером России среди стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), заявил 12 февраля торговый представитель России во Вьетнаме Максим Голиков.

 

"Оборот российско-вьетнамской торговли составил $3,9 млрд, продемонстрировав рост на 4%", - отметил Голиков в интервью ТАСС. Вьетнам в 2015 г. занял 28-е место в общем списке международных торговых партнеров России, подчеркнул торгпред.

 

Экспорт из Вьетнама в Россию достиг $2,1 млрд, а импорт из России во Вьетнам - $1,8 млрд. Увеличились поставки из России во Вьетнам сырья и полуфабрикатов (+13,6%), машин и оборудования (+22%).

 

Последние пять лет объем торговли между Россией и Вьетнамом растет в среднем на 20% в год. "Сейчас Россия входит в десятку крупнейших торгово-экономических партнеров Вьетнама в Европе, и на нее приходится до 10% товарооборота СРВ с европейскими странами", - пояснил Голиков.