Правительство РФ в предварительном плане согласовало с Центробанком возможность выпуска высоконадежной ипотечной ценной бумаги, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Выпуск ипотечных ценных бумаг предварительно согласован — Шувалов
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку, — сказал И.Шувалов на заседании Госсовета, посвященном жилищному строительству.

Президент РФ Владимир Путин поинтересовался отношением к этому инструменту министра финансов Антона Силуанова.

Мы считаем, что наряду с ипотекой можно развивать и такой инструмент как ипотечная ценная бумага. Здесь самое главное — обеспечить надежность этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами", — ответил президенту глава Минфина, добавив, что "такой механизм наряду с ипотекой мы готовы разработать.

В свою очередь первый вице-премьер уточнил, что пилотный проект по выпуску ценной бумаги планируется реализовать уже в текущем году. И.Шувалов добавил, что "эти денежные средства будут направлены в том числе на формирование арендного жилого фонда".

Мы сейчас уже отобрали несколько проектов в крупнейших городах — это жилье от квартир-студий площадью от 18 кв.м и до того, чтобы поддержать первоклассную ипотеку там, где семьи в состоянии зарабатывать и обслуживать этот механизм, — сказал первый вице-премьер.

И.Шувалов добавил, что "эти денежные средства будут направлены в том числе на формирование арендного жилого фонда".

Читать далее