Введение прогрессивной шкалы подоходного налога и установление минимального дохода, с которого НДФЛ не взимается, позволят пополнить федеральный бюджет примерно на 300 миллиардов рублей. Об этом, как передает ТАСС, заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
В Госдуме оценили выгоду от введения налога для богачей
Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Если сделать одновременно эти две вещи, то будет прирост поступлений, ну, при нынешних условиях в районе 200-300 миллиардов рублей, — сказала она.

Прогрессивную шкалу необходимо вводить, начиная с уровня доходов от трех миллионов рублей в год, считает она. Налог на добавленную стоимость (НДС) надо снижать, уверена депутат.

Речь должна идти о снижении налога на добавленную стоимость, потому что это инфляционно провоцирующий налог, и он подавляет, прежде всего, отрасль с высокой добавленной стоимостью, которую нужно стимулировать, — отметила Дмитриева.

16 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что власти РФ рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) c 13 до 20 процентов (также возможен альтернативный вариант — переход на прогрессивную шкалу) и НДС после 2018 года.

Читать далее