Реформа ВАК – одна из немногих побед общества в борьбе с коррупцией.
Успехи в очищении науки
Depositphotos.com

Процессы самоочищения науки – один из немногих примеров успешного сотрудничества государства и общества. В конце апреля утвержден новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), из которого исключены многие лица, засвеченные в скандалах с подложными диссертациями. В начале мая Госдума приняла законопроект, согласно которому два ведущих российских вуза, МГУ и СПбГУ, с 1 сентября смогут присуждать ученые степени, минуя ВАК; в 2017 г. таких вузов может быть уже 10–20. В обоих случаях была принята во внимание позиция ученых и сообщества «Диссернет».

 

О реформе или упразднении ВАК и о необходимости чистки диссертационных советов вузов активно говорят с начала 2013 г., когда нарыв фальшивых диссертаций прорвался под давлением общественности и при поддержке Минобрнауки. В том же году по результатам проверок со стороны ВАК были закрыты 294 диссовета. Чисткой самих экспертных советов ВАК активно занимается рабочая группа при Минобрнауки под руководством Александра Аузана. Идея закрытия ВАК как архаичной структуры, не имеющей аналога в западной системе, обсуждается на уровне Минобрнауки далеко не первый год.

 

Речь идет о двух разных, но не взаимоисключающих стратегиях. По словам одного из основателей «Диссернета» Андрея Ростовцева, ВАК как надзорный и контролирующий орган важен. Процессы его реформирования и очищения не противоречат практике предоставления отдельным вузам автономии от ВАК. Но реабилитация академических степеней возможна лишь за счет создания независимой от чиновников системы научной экспертизы.

 

Это очень важный процесс, связанный с формированием полноценной субъектности университетов, института академических репутаций, говорит Михаил Павловец из ВШЭ. Если не заработает механизм академической репутации, диссоветам трудно будет удержаться от искушения подзаработать на аспирантах и докторантах. Есть шанс, что хоть какие-то советы заработают по совести – и за дипломами вузов, заботящихся о собственной репутации, станут гоняться.

Читать далее