Санкции в отношении России, о негативном влиянии которых так много говорилось, рынком больше не учитываются.
Санкции больше не считаются риском для России
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

И хотя санкции все еще действуют и мешают торговле России с европейскими партнерами, а также не позволяют нашей стране вернуться на рынок внешних займов, локальный финансовый рынок их полностью игнорирует.

 

 

Напомним, что санкции США вместе со своими союзниками ввели летом 2014 г. На этом фоне доходности рублевых гособлигаций взлетели с 9% до 14%, при этом на фондовом рынке также царили негативные настроения.

 

Все прекрасно помнят, как Белый дом открытым текстом не рекомендовал американским финансистам вкладываться в российские акции: якобы это может обернуться для них убытками.

 

Что мы видим в итоге? Те, кто решил не прислушиваться к этим рекомендациям и не поддаваться на политические провокации, смогли заработать на росте фондового рынка РФ 50%.

 

 

Впрочем, справедливости ради нужно признать, что и курс рубля за это время очень сильно обесценился, и подобные инвестиции, если речь идет о международных инвесторах, вряд ли принесли бы реальные 50%.

 

 

Так или иначе, в 2016 г. российский фондовый рынок является одним из лидеров в мире, а после заявлений Белого дома в 2014 г. он демонстрирует практически беспрерывный рост.

 

Что касается облигаций, то и здесь все выглядит вполне оптимистично. После введения санкций доходности ОФЗ, как мы уже написали выше, взлетели до 14%, а в момент экстренного повышения ставки со стороны ЦБ РФ и вовсе до 17%.

 

Затем ситуация начала стабилизироваться, и доходности уверенно пошли вниз. Сейчас они находятся на уровне 8,80%, то есть примерно на тех отметках. где они были на момент введения санкций.

 

 

Напомним, что в первый день после наложения американских санкций на некоторые государственные компании России доходность гособлигаций выросла до 8,99%. Иными словами, теперь политические риски, связанные с санкциями, в котировках российских ОФЗ более не учитываются рынком.

 

Что это может значить: рынок уверен в скором снятии санкций или США теряет свое влияние? Точки зрения на этот счет, конечно, у всех экспертов разные, но факт остается фактом: финансовые компании к рекомендациям американских властей не прислушиваются.