Оказалось, что самая высокая нагрузка по кредитам у заемщиков, работающих в бюджетных организациях. Так, в соответствии с исследованием Национального бюро кредитных историй (НБКИ), долговая нагрузка оценивалась как отношения ежемесячных платежей по кредитам к ежемесячному доходу - PTI.
Самая большая долговая нагрузка по кредитам оказалась у бюджетников
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Выяснилось, что фармацевты и медики выплачивают кредитным организациям в среднем 33,56 процента от своих зарплат, в социальной сфере этот показатель составляет 33,39 процента, в образовании - 33,3 процента.

 

Сотрудники банковской сферы, телекома, информационных технологий, строительства, бухгалтерии, логистики, а также гостиничного бизнеса и туризма тратят на погашение кредитов более 30 процентов своего ежемесячного дохода. Такой же уровень нагрузки у людей занятых в сфере общественного питания, продаж, автосервиса, рекламы и маркетинга. Чуть меньше дохода на погашение кредитов тратят сотрудники СМИ - 29,97 процента и самозанятые - 29,74 процента.

 

Наиболее высокая динамика роста долгов у заемщиков из сферы связи и телекоммуникаций. Долговая нагрузка этих заемщиков выросла на 17,42 процента. В сфере IТ этот показатель составляет 15,43 процента. Уровень долговой нагрузки снизился только среди сотрудников службы охраны - на 2,75 процента.

 

Эксперты НБКИ отмечают, что за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выровнялся. "Эти показатели объясняются также "оживлением" банков с представителями более высокодоходных отраслей экономики. Иными словами, с менее рискованными категориями заемщиков, - отмечается в отчете НБКИ. - В это же время банки стали менее активно кредитовать граждан с наименьшими доходами из отраслей, подверженных кризисным проявлениям".

 

В то же время выросла закредитованности топ-менеджмента и руководителей среднего звена. "Банки активно кредитуют тех из них, чьи доходы выше, а кредитные риски меньше, - пояснил гендиректор бюро Александр Вакулин. - Таким образом, уровень долговой нагрузки более привлекательного для кредиторов руководящего состава быстро приближается к уровню PTI своих подчиненных, динамика роста долговой нагрузки которых существенно замедлилась".

 

Аналитики отмечают, что уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а снижение реальных доходов в целом характерно для всех категорий граждан, независимо от уровня их заработных плат.