Но Дублин, Франкфурт и Люксембург не против сместить Лондон с позиции европейского финансового центра.
Руководители европейских корпораций обеспокоены перспективами Brexit
Frank Augstein / AP

Руководители ряда крупнейших европейских компаний опасаются того, что британцы на референдуме 23 июня проголосуют за выход из ЕС, сообщает Financial Times. Причем не только из-за возможных негативных последствий для Великобритании, но и для всего блока. Кроме того, в этом случае Лондон рискует потерять статус финансового центра Европы.

 

 

Большинство компаний, в частности Siemens, у которой в стране 13 заводов и 14 000 сотрудников, не хотят говорить о своих планах на случай Brexit (выхода Великобритании из ЕС), чтобы не вызвать негативную общественную реакцию, пишет FT. Но руководитель местного подразделения Siemens Юрген Майер не стал скрывать, что главный вопрос заключается в будущих инвестициях. Как показал проведенный в апреле глобальный опрос Международной торговой палаты, примерно половина компаний в случае Brexit намерены сократить инвестиции в стране. При этом на долю компаний из ЕС пришлось почти 50% инвестиций в Великобританию в 2014 г., или 76 млрд фунтов ($110 млрд), отмечает издание.

 

Из-за выхода Великобритании из ЕС пострадает торговля, поскольку страна потеряет доступ к единому европейскому рынку. Кроме того, могут быть разрушены цепочки поставок, а компаниям придется иметь дело с различающимися требованиями регуляторов. Поэтому опасения на этот счет имеют руководители компаний из разных отраслей, например производитель электрооборудования Schneider Electric, производитель кофе Lavazza и страховая компания Generali. «Это ящик Пандоры, который не следует когда-либо открывать», - сказал гендиректор медиагруппы Publicis Морис Леви.

 

 

О рисках Brexit предупреждают и экономисты. На прошлой неделе председатель Банка Англии Марк Карни заявил, что Великобритании в этом случае может грозить техническая рецессия. Директор - распорядитель МВФ Кристин Лагард во время визита в Лондон заявила, что последствия могут варьироваться от «довольно плохих до очень-очень плохих». Фонд должен представить детальный доклад, посвященный этой проблеме, за несколько дней до референдума. Также в апреле британский минфин предупредил, что Brexit будет стоить экономике страны 6,2% ВВП к 2030 г. Но премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр финансов Джодж Осборн выступают за членство страны в блоке, поэтому с их доводами не согласны сторонники Brexit.

 

Также из-за Brexit вырастет вероятность снижения суверенного рейтинга Великобритании и некоторых стран ЕС, предупредило агентство Fitch. По мнению его специалистов, Brexit может стать опасным политическим прецедентом и способствовать популярности сепаратистских движений, а из-за спада в торговле могут особенно пострадать Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Мальта, Кипр и Люксембург, у которых на долю экспорта в Великобританию приходится более 8% ВВП. Сейчас рейтинг Великобритании у Fitch находится на уровне AA+.

 

Но Дублин и другие города надеются извлечь выгоду, если Лондон перестанет быть финансовым центром Европы, пишет The Wall Street Journal. Так, Мартин Шэнахэн из агентства IDA Ireland, отвечающего за привлечение иностранных инвестиций, намерен создать 10 000 рабочих мест в финансовом секторе Ирландии в ближайшие четыре года, и британцы могут ему в этом помочь, если проголосуют за выход из ЕС. По словам Шэнахэна, перспектива Brexit может заставить финансовые организации поискать другие варианты для размещения бизнеса. Ирландия же может им предложить высококвалифицированных англоязычных сотрудников и привлекательное налоговое законодательство.

 

 

Принять у себя банки и инвесткомпании готовится и Люксембург, утверждает руководитель Ассоциации банков и банкиров Люксембурга Серж де Силья. Несколько американских и швейцарских компаний ищут офисы для возможного переезда во Франкфурт, говорит управляющий директор организации Frankfurt Main Finance Хубертус Вэт. «Мы не хотим выхода Великобритании из ЕС, но если это случится, мы будем готовы», - приводит WSJ слова Вэта.

 

Однако их оптимизм разделяют не все представители финансового сектора. Председатель совета директоров Commerzbank Клаус-Петер Мюллер считает предположения о том, что Франкфурт может извлечь большую выгоду из Brexit, недальновидными, пишет FT. «Реальность такова, что от такого исхода голосования никто не выиграет ни в Великобритании, ни в ЕС», - сказал Мюллер.

 

По данным FT, сейчас выход страны из ЕС поддерживают 43% британцев, а против – 46%.