Продажи отечественных фармацевтических производителей в сегменте госзакупок за последние пять лет номинально выросли вдвое и достигли 72,6 млрд руб. по итогам 2015 года, следует из данных IMS Health.
Российские таблетки расходятся по прилавкам
Евгений Павленко / Коммерсантъ

При этом, как указывают аналитики, рынок остается сильно сегментирован: на топ-10 компаний приходится 55% продаж в сегменте госзакупок (в 2011 году — 43%). Остальные 44% делят между собой 606 компаний.

 

По итогам 2015 года лидерами в сегменте госзакупок, по данным IMS Health, были специализирующая на производстве дженериков компания "Ф-Синтез" (11,7%), а также "Биокад" (10,6%) и "Микроген" (5,2%) — первые две продемонстрировали резкий рост объема продаж в сегменте госзакупок. Компании не скрывают, что ориентируются на государственные инициативы по импортозамещению и получают господдержку. Напомним, российский рынок остается сильно импортозависим — порядка 73% лекарств в денежном выражении являются зарубежными. К 2020 году импортозамещение должно переломить тенденцию преобладания в РФ иностранных лекарств — доля отечественных препаратов должна дорасти до 50%.

 

Доклад DSM Group "Обзор фармацевтического рынка России. Итоги 2015 года" подтверждает рост доли отечественных препаратов на фармрынке — программа импортозамещения "Фарма-2020" в прошлом году впервые показала результаты. Так, доля отечественных препаратов увеличилась на 4%, до 27%. В сфере же, подконтрольной государству — программе льготного обеспечения,— результаты наиболее впечатляющие. Именно в этой программе, в которой государство закупает лекарства для 3,7 млн льготников, уже четко наметилась тенденция к появлению все большего количества отечественных препаратов, которые способны заменить импортные аналоги, отмечает DSM Group. Так, по итогам 2015 года в этой преимущественно импортной программе для льготников доля отечественных препаратов в стоимостном выражении увеличилась в два раза — с 13% в 2014 году до 26% в 2015-м. Похожую ситуацию с сокращением импорта аналитики DSM Group фиксируют и в госпитальном сегменте — там порядка 30% от объема в деньгах и 75% в натуральном выражении занимают отечественные препараты. В 2015 году рост доли отечественных лекарств в госпитальном сегменте продолжился: объем закупок импортных лекарств уменьшился как в рублях, так и в упаковках — на 2% и 9% соответственно.