Российский президент своим указом исключил "Башнефть" из перечня стратегических предприятий.
Путин разрешил продажу всей государственной доли «Башнефти»
РИА Новости/Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин исключил компанию "Башнефть" из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей госдоли компании, соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

 

Росимуществу принадлежат 50% плюс одна акция "Башнефти", республика Башкирия владеет 25% плюс одной акцией. Минэкономразвития РФ 4 апреля отобрало в качестве организатора приватизации "Башнефти" ЗАО "ВТБ Капитал". Замглавы МЭР РФ Николай Подгузов 12 апреля говорил, что министерство рассчитывает на проведение приватизации ВТБ, "Башнефти" и АЛРОСы в 2016 году, но это будет зависеть от конъюнктуры.

 

"Башнефть" — головное предприятие группы башкирского ТЭК; специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Владеет лицензиями на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС.