Нужно искать пути снижения ставки по ипотеке, не нагружая бюджет новыми расходами, а также защитить дольщиков. Об этом заявил президент в Кремле на Госсовете, который решили посвятить развитию строительного комплекса.
Путин призвал снизить ставку по ипотеке
Константин Завражин / РГ

На этот рынок приходится почти 6 процентов ВВП, он самый динамичный и перспективный, отметил Владимир Путин.

И у отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из драйверов роста, - уверен он.

Три четверти в структуре строительной отрасли принадлежит жилищному строительству. В 2014 году было построено 84,2 млн кв м жилья, а в прошлом году - 85 млн. На 20 процентов увеличился объем ввода жилья экономкласса.

Но потребность в улучшении жилищных условий по-прежнему высокая, - констатировал глава государства.

И удовлетворить спрос можно только рыночными механизмами, в том числе ипотечного кредитования.

Ипотека - мощный двигатель жилищного строительства, - оценил президент, призвав искать пути снижения ставки, но не нагружать бюджет новыми расходами.

Один из распространенных способов приобретения жилья - долевое строительство. Но и здесь есть проблемы - прежде всего, неисполнение застройщиками своих обязательств.

Обманутых дольщиков все еще много, и за каждым случаем - судьба конкретной семьи, - заметил Путин.

"Фирмы прикарманили чужие деньги и смылись", - возмутился он, добавив, что это подрывает доверие граждан к долевому строительству.

 

Законодательно установлены дополнительные гарантии и определены новые требования к страховым организациям.

Но существующих мер пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства, - сказал президент.

Страховые компании еще недостаточно накопили ресурсов, поэтому нужно подумать о создании государственного компенсационного фонда в сфере строительства, предложил глава государства. Но это не должен быть механизм, который вечно прикрывал бы "чьи-то огрехи или жульничество". Также следует провести инвентаризацию незавершенного строительства.

 

Важно также сформировать современный рынок арендного жилья, и кабмин должен рассмотреть возможность пилотных проектов, начав с крупных городов. Нужно посмотреть, как сократить количество разрешительных процедур и сроки согласования в жилищном строительстве, указал президент. И проанализировать, что еще надо сделать для успешной реализации программы "Жилье для российской семьи".

 

Много острых и застарелых проблем в сфере техрегулирования и ценообразования. Там, где расходуются государственные деньги, вопрос ценообразования из года в год не решается, констатировал Путин, добавив, что то же - и в военной сфере, об этом говорили на прошлой неделе в Сочи.

 

Нормативная база уже давно устарела, продолжил глава государства.

Отсутствуют четкие, обоснованные сведения о расходах и в проектировании, и строительстве, - отметил он.

"Такая вольница позволяет составлять сметы на основе сложившейся практики", - сказал президент. "Цифры берутся с неба, с фонаря", - возмутился он. В сфере техрегулирования похожая история.

Нужно исключить ситуацию, когда предъявляются новые требования к уже готовым объектам, - также распорядился Путин.

Делается это без согласования с Минстроем.

В итоге вся проектная база будущих строек просто рассыпается, - заметил он.

"Не раз обсуждали практически все эти вопросы, - подчеркнул президент. - Хотелось бы получить информацию, как они решаются".

 

Глава государства также затронул вопросы саморегулируемых организаций - всего их 502. Президент осудил "чиновничьи подходы и использование своего положения в этих структурах отдельными предпринимателями в своих корпоративных интересах".

Но отказываться от этого института, конечно, не нужно, - заметил он.