Апрельская статистика из США способна испортить «картину» на нефтяном рынке.
Прогнозы аналитиков 17 мая: Нефть не сможет достичь 50 долларов за баррель
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся разнонаправленно. Индекс ММВБ в течение первых минут торгов просел на 0,35% до 1909,47 п.п., а индекс РТС вырос на 0,1% до 930,38 п.п. Евро подешевел до 73,125 рублей, а доллар – до 64,541 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Американские индикаторы закрыли день ростом, азиатские площадки торгуются в «плюсе». Цены на нефть продолжают расти, в настоящее время Brent пытается «взять» отметку 50 долларов за баррель. В моменте за «бочку» нефти дают 49,33 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.00 мск Великобритания опубликует базовый индекс потребительских цен, а также базовый индекс розничных цен за апрель.

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по сальдо торгового баланса за март.

 

В 15.30 мск США опубликуют индекс потребительских цен за апрель.

 

В 18.30 и 19.00 мск с речью выступят несколько членов американского FOMC.

 

В 23.35 мск США отчитаются по запасам сырой нефти.

 

Нефтяные котировки сегодня вплотную подбираются к отметке 50 долларов за баррель. В Forex Club отмечают: «На этот раз цену подтолкнул вверх непредвиденный фактор. То есть даже несколько. Во-первых, свою роль сыграли перебои с добычей углеводорода в Нигерии, а также опасения по поводу того, сколько сможет добывать Венесуэла по мере скатывания ее экономики в глубочайший кризис. Во-вторых, не обошлось и без участия Goldman Sachs, заявившего, что переизбыток предложения на рынке нефти, возможно, сходит на «нет».

 

Аналитики компании объясняют, что рынок так эмоционально отреагировал на заявление Goldman Sachs потому, что компания очень долго придерживалась «медвежьих» взглядов по поводу состояния международных рынков нефти. «Однако в воскресенье все изменилось: в своем комментарии для клиентов она отметила, что рынок прошел путь от «практически перенасыщения хранилищ до дефицита в гораздо более короткие сроки, чем мы ожидали». В качестве факторов влияния на текущий процесс были названы стабильный спрос и резко снижающиеся объемы добычи», – уточняет старший аналитик компании Алена Афанасьева.

 

Специалисты из банка «Образование» оценивают ближайшее будущее нефтяного рынка довольно позитивно: «По-видимому, в ближайшие дни июльские контракты на нефть сорта Brent проверят на прочность уже столь близкое и важное сопротивление, расположенное на отметке 50 долларов. Для этого, скорее всего, даже не потребуется дополнительная поддержка со стороны фундаментальных факторов сырьевого рынка. Достаточно будет просто технической инерции текущего повышения».

 

А вот  в «Промсвязьбанке» думают, что нефтяные цены могут отскочить назад – после публикации протоколов ФРС. «Цены на нефть закрепились выше 48,7 долларов за баррель, на сегодняшнее утро фьючерс торгуется по 49,3 долларов. Оптимизму способствует муссирование темы об улучшении фундаментальной картины по рынку нефти. На наш взгляд, нефть может продолжить инерционно расти до среды (на 1-1,5 долларов за баррель), однако публикация протоколов ФРС может вернуть ее на более низкие уровни (в зону 46 долларов за баррель), если появится намек на повышение ставки уже в июне».

 

Анастасия Соснова из банка «Российский капитал» тоже сомневается, что высокие цены на нефть могут продержаться действительно долго. «Brent пока еще не отступила ниже 49 долларов за баррель, однако многие игроки не верят в то, что столь высокий ценник на углеводородное сырье продержится долго, – пишет она. –  И первое, что может подкосить цены на нефть –  апрельские данные по числу начатых строительств домов и динамике промышленного производства в США, если они окажутся хуже прогнозных значений. Ведь основной импульс нефти придают ожидания активного восстановления спроса на сырье за счет ускорения темпов роста мировой экономики. Впрочем, до публикации статистики на площадках, скорее всего, будет сохраняться нейтралитет».

 

В банке «Глобэкс» тоже отмечают: «по мере приближения к уровню в 50 долларов число коротких позиций будет постепенно увеличиваться, что будет являться достаточно сильным сопротивлением для нефтяных котировок».