Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Правительство усовершенствует пенсионный учет
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Проект закона предусматривает переход с 1 января 2018 года к ежемесячному представлению работодателем отчетности в Пенсионный фонд о каждом работающем у него лице. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит оперативно учитывать его пенсионные права на лицевом счете, включая их накопительную составляющую.

 

Также планируется отменить выдачу Пенсионным фондом страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

 

А Пенсионный фонд наделяется обязанностью информировать зарегистрированных лиц о результатах их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с помощью направления уведомлений, подтверждающих такую регистрацию, в том числе в электронной форме через интернет либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

 

Кроме того, предусматривается открытие индивидуального лицевого счета на основании сведений, поступающих в Пенсионный фонд через многофункциональный центр предоставления госуслуг.

 

Регистрация в качестве застрахованного лица с открытием индивидуального лицевого счета будет проводиться в уведомительном порядке на основании сведений органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, на основании сведений ФМС России и сведений о государственной регистрации рождения, поступающих от органов ЗАГС.

 

Это относится как гражданам России, так и к иностранным гражданам или лицам без гражданства.