Бездушная машина с компьютером вместо мозга, подчиняющая себе людей, - это уже не страшилка фантастов. Пришла новость революционная и настораживающая.
О первом случае порабощения человека роботом
depositphotos.com

В США юридическая фирма Baker & Hostetler наняла на работу некоего Росса, который возглавит отдел по делам банкротства, где работает 50 сотрудников. Штука в том, что Росс - это практически робот: он разработан компанией IBM на базе суперкомпьютера Watson.

 

Начальник с искусственным интеллектом вместо человеческих слабостей - что может быть хуже? Или лучше?

 

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что речи о прямом подчинении людей суперкомпьютеру всё же пока не идёт.

 

Росс будет заниматься в основном рутинной работой - подыскивать подходящие прецеденты судебных решений и нормы различных законов. Он может читать и понимать письменную речь, формулировать гипотезы и проводить исследования, собирать информацию, делать выводы и сопровождать их юридическими аргументами, например, ссылками на судебный прецедент. Он также будет следить за изменениями в законах и новинками из судебной практики.

 

Отличительная особенность - Россу можно задавать вопросы на простом английском языке, как коллеге. И в поисках наиболее подходящего ответа он прошерстит весь свод законов, возвращая правовую позицию, которая будет основана на актуальных изменениях в законодательстве, прецедентном праве и мнениях из вторичных источников (например, комментариев к законам). Кроме того, Росс может обучаться.

 

Можно считать, что это пока робот-трудяга. Но не всё так просто.

 

Росс будет выдавать аргументацию в том числе для подготовки правовой позиции компании в суде. Победа её адвокатов в судебных прениях будет означать, что верх взяла точка зрения, основанная на мнении робота. И она же в этом случае ляжет в основу постановления суда.

 

Тут самое время вспомнить, что в Америке - прецедентное право. Любой судебный вердикт, вступивший в законную силу, тут же обретает мощь правовой нормы. То есть, сам становится практически законом. По сути, это означает, что робот фактически формулирует законы для людей, пусть пока и в довольно узкой правовой области. А его способность к обучению означает, что такое нормотворчество вскоре перестанет быть простым цитированием правовой практики.

 

Отсюда уже не так далеко если и не до порабощения роботами, то до начала встраивания искусственного интеллекта в систему управления людьми. Причём встраивания на позицию управленца, босса, регулятора.

 

Конечно, это лишь первый шаг. И одна ласточка весны не делает. Но вектор уже более менее-понятен. И так же понятно, что умные машины могут начать заенять людей даже в таких сферах, которые совсем недавно казались чисто гуманитарными. И считались вполне безопасными с точки зрения рисков автоматизации.

 

Юристы могут начать трепетать за свои рабочие места. Тем более что их и так слишком много.

 

А кого ещё заменят роботы и компьютеры в скором будущем? Как вы думаете?

 

a-nalgin.livejournal.com