Компания изменит производственную цепочку производства меди.
«Норникель» намерен закрыть вредное производство в центре Норильска
Денис Кожевников / ТАСС

«Норникель» намерен после перестройки мощностей по выплавке и рафинированию никеля провести реконфигурацию производства меди, рассказал вице-президент по стратегии «Норникеля» Сергей Дубовицкий. С Медного завода (расположен в центре Норильска) планируется перенести конвертирование и анодную плавку на Надеждинский завод, говорит топ-менеджер.

 

Предполагается интегрировать конвертирование и анодную плавку медного передела, а также плавильные и рафинировочные мощности в единую систему утилизации диоксида серы, которую компания будет строить на Надеждинском предприятии для утилизации вредных выбросов никелевого производства.

 

Сколько компания намерена потратить на перенос конвертирования и анодной плавки, ни Дубовицкий, ни представитель «Норникеля» не говорят. В 2012 г. компания оценивала затраты на строительство одного цеха очистки от диоксида серы в $800 млн, позже «Норникель» признал эту оценку «заниженной», говорит Дубовицкий. Эффект от того, что компании не потребуется строить второй цех по утилизации диоксида серы, может оцениваться в «несколько сотен миллионов долларов», отмечает он.

 

 

От изменения производственных цепочек, закрытия Никелевого завода в Норильске и переноса вредного медного производства из центра Норильска «Норникель» рассчитывает сократить выпуск диоксида серы на 15%. На данный момент «Норникель» уже закрыл 75% плавильных мощностей на Никелевом заводе и до октября 2016 г. намерен завершить остановку всех его переделов, отмечает Дубовицкий.

 

В 2014 г. подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева решила обнулить пошлины на нелегированный никель и медные катоды досрочно - не в августе 2016 г., как это предусмотрено правилами ВТО.

 

Это было частью соглашения «Норникеля» с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минприроды, правительством Красноярского края и администрацией Норильска по закрытию никелевого завода. Сэкономленные от обнуления пошлин средства «Норникель» направил на закрытие Никелевого завода.