Утром во вторник цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% - до 49,23 доллара за баррель.
Нефть дорожает на фоне перебоев поставок
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

Нефть во вторник продолжает дорожать, торгуясь на максимальных отметках за 2016 год на фоне перебоев поставок из Нигерии, Канады и Венесуэлы, а также на фоне прогноза экспертов банка Goldman Sachs, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.11 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% — до 49,23 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,98% — до 48,19 доллара за баррель.

 

Рост мировых цен на нефть связан, в первую очередь, с перебоями в поставках со стороны Нигерии, Венесуэлы и Канады, что существенно снизило переизбыток предложения на рынке "черного золота", пишет агентство Рейтер. На этом фоне в понедельник нефть марки Brent впервые с 5 ноября 2015 года достигла отметки в 49 долларов за баррель. Во вторник нефть марки WTI впервые с 4 ноября 2015 года превысила отметку в 48 долларов за баррель.

 

"Растущее внимание к снижающемуся предложению на рынке нефти должно оказать хорошую поддержку ценам в краткосрочной перспективе", — считают эксперты ANZ, цитируемые агентством Рейтер.

 

Снижение предложения на рынке привело к тому, что аналитики банка Goldman Sachs, которые долгое время предупреждали о переизбытке запасов и очередном надвигающемся падении цен на нефть, кардинально изменили свой прогноз по динамике рынка "черного золота". Эксперты считают, что рынок перешел от перенасыщения к дефициту.

 

Кроме того, если раньше аналитики банка полагали, что мировые цены на сырье опустятся до отметки в 20 долларов за баррель, то теперь прогнозная цена Goldman Sachs на нефть марки WTI на вторую половину 2016 года составляет 50 долларов за баррель.