Ведомство предложило разрешить турецкой фирме, которая является подрядчиком модернизации Казанской ТЭЦ, нанимать новых работников из этой страны вопреки санкциям.
Минтруд подумает о приглашении новых турецких рабочих в Казань
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минтруд России предложил разрешить подрядчику модернизации Казанской ТЭЦ-3, турецкой Gama, привлекать новых работников из Турции, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из федеральных ведомств.

 

Как подтвердили агентству в министерстве промышленности и торговли Татарстана, ведомство направило обращения в федеральные ведомства относительно привлечения работников-граждан Турции для обеспечения реализации проекта модернизации Казанской ТЭЦ-3.

 

В группе ТАИФ (является единственным акционером реализующей проект ТГК-16), ТГК-16 и министерстве труда и социальной защиты Татарстана отказались от комментариев.

 

В турецкой Gama обещали предоставить комментарий позднее.

 

Турецкие работники под запретом

 

В конце прошлого года РФ запретила привлечение новой рабочей силы из Турции с 1 января 2016 года в качестве одной из ответных мер в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет в воздушном пространстве Сирии.

 

Минтруд тогда внес в правительство список работодателей, которым разрешено привлекать новых специалистов из Турции. Не попавшие в этот список компании могли лишь заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если же они хотели привлечь новых работников, компании должны были направить соответствующие обращения местным властям.

Читать далее