Они рассчитаны на городской бизнес и потенциальных жертв кибератак.
Меняющийся формат терактов заставляет страховщиков придумывать новые продукты
Alastair Grant / AP

Во время штурма торгового центра Nakumatt Westgate в Найроби, который в 2013 г. захватили исламисты, погибли 67 человек, многие были ранены. А компании, застраховавшие торговый центр, получили $78 млн убытка (входит в 20 крупнейших). «Военные, участвовавшие в штурме, действовали жестко и нанесли большой ущерб недвижимости», – говорит Тим Дейвис, начальник отдела страхования от саботажа и терроризма Sompo Canopius (входит в Lloyd’s).

 

Террористы стали захватывать торговые центры или концертные залы с целью уничтожения заложников. Это отличается, например, от централизованных атак 11 сентября 2001 г., целью которых было массовое уничтожение людей. Страховщикам тоже приходится менять стратегии и пересматривать риски и покрытие по ним.

 

В терактах, произошедших в ноябре в Париже и в марте в Брюсселе, погибло более 170 человек. Недвижимости тоже был нанесен ущерб, но еще большие убытки понесли компании, расположенные рядом с местом терактов, поскольку часть города была перекрыта. «Перекрытия были беспрецедентными», – говорит гендиректор перестраховочной Pool Re Джулиан Инойзи. Pool Re была учреждена в 1993 г. британским правительством после взрывов, организованных Ирландской республиканской армией. Pool Re имеет гарантии минфина на покрытие любых убытков британских страховых компаний из-за терактов.

 

У крупных компаний обычно есть страховка и план по восстановлению бизнеса после терактов, у малого бизнеса – нет. Для небольших компаний Pool Re разработала более дешевую страховку от теракта. Но только у 5% из них есть такой полис. «Приходится объяснять владельцам бизнеса природу и масштаб террористической угрозы для них в Великобритании», – говорит Инойзи.

 

С ростом числа терактов растет и спрос на страховку от отмены мероприятия, невозможности попасть куда нужно и ответственности третьих лиц (например, если выяснится, что у отеля неадекватная охрана).

Читать далее