Didi Chuxing может провести его уже в 2017 году.
Китайский конкурент Uber готовится к IPO
Reuters

Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, китайский онлайн-сервис такси Didi Chuxing (ранее — Didi Kuaidi) собирается провести IPO уже в следующем году. По данным источников, Didi пока не выбрал, на какой бирже будет проводить IPO и какие банки привлечет для его организации. В Didi отказались комментировать информацию о планах проведения IPO.

 

Несмотря на то что за прошлый год Didi отчиталась с убытком в $1 млрд, эксперты считают компанию одной из самых перспективных технологических корпораций Китая. В феврале компания заявила, что ей удалось выйти в прибыль в более чем половине из 400 китайских городов, где действует сервис. По данным Didi, она совершает более 11 млн поездок в день. Сейчас Didi является лидером китайского рынка, по ее собственным заявлениям, она контролирует 87% рынка. Ее основной конкурент UberChina пока действует только в 45 городах. Сейчас стоимость Didi Chuxing оценивается в $25 млрд, еще осенью прошлого года компания стоила $16 млрд, а в феврале 2015 года — $6 млрд. Сейчас Didi находится в процессе привлечения инвестиций в размере $3 млрд. На прошлой неделе стало известно, что корпорация Apple собирается инвестировать в Didi $1 млрд.

 

По данным источников, дата IPO будет Didi не в последнюю очередь связано с конкуренцией с Uber на китайском рынке. «Это хороший выбор времени проведения, потому что компания на подъеме в том, что касается рыночной доли и пользователей, и это не может длиться вечно. Didi может столкнуться с некоторым давлением со стороны инвесторов, которые хотят видеть доход от своих инвестиций»,— заявила аналитик гонконгской исследовательской компании RHB Research Institute Sdn Bhd Ли Юйцзе. По оценке Bloomberg, при нынешней стоимости Didi его IPO может стать крупнейшим для китайской компании после IPO Alibaba в 2014 году.

 

Яна Рождественская