Сделать это предполагается через директивы членам советов директоров.
Госкомпаниям ограничат закупки импортного софта
Е. Разумный / Ведомости

Правительство готовит директивы для представителей России в советах директоров госкомпаний: внести в повестку заседаний пункт о закупках отечественного софта и голосовать «за». Согласно директивам (проект документа есть у «Ведомостей») госкомпания должна будет изменить свои положения о закупках, чтобы отдавать предпочтение российскому программному обеспечению (ПО). А результаты внедрения отечественного ПО войдут в число ключевых показателей эффективности руководства компаний. Согласно директивам выбирать российское должны будут не только госкомпании, но и их «дочки».

 

 

Выпустить директивы поручал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представитель его секретариата подтвердил, что такое поручение давалось, но от дальнейших комментариев отказался: работа над его исполнением еще ведется. Министр связи Николай Никифоров заявил «Ведомостям»: «Общую задачу перехода на российское ПО четко поставил президент на совещании 30 марта. Незамедлительно последовали поручения правительства. Вопрос оформления конкретных директив – в ведении Росимущества».

 

В первом полугодии 2016 г. это будет рекомендация, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя», говорил Владимир Путин членам правительства (цитата с сайта Кремля). Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что министерство не направляло в правительство проекты директив. Росимущество не комментирует подготовку директив.

 

Сейчас закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Такой закон вступил в силу с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром (вчера в нем было более 800 программ) и убедиться, что там нет аналогичных российских продуктов. Купить зарубежное ПО они смогут, лишь объяснив, почему им не подходят российские аналоги.

Читать далее