Компании позволили считать дивиденды по прибыли РСБУ, а она заметно меньше.
«Газпром» добился уменьшения выплаты дивидендов
Сергей Фадеичев / ТАСС

Предварительно решено, что «Газпром» должен выплатить дивиденды за 2015 г. из расчета 7,4 руб. на акцию, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, а также трейдер, знающий это от клиентов. Всего монополия заплатит 175,2 млрд руб. дивидендов – это не 50% от прибыли МСФО, как полагается по апрельскому распоряжению правительства для госкомпаний (платить половину прибыли по той отчетности, где прибыль больше), а всего 21,8% – или 50% по РСБУ.

 

Проект директивы для «Газпрома» с такими дивидендами отправлен в правительство, говорят два чиновника. По словам одного из них, решение принято в понедельник у председателя правительства Дмитрия Медведева. Представители «Газпрома», пресс-секретари Медведева, Минэкономразвития, Минэнерго и Минфина не стали комментировать тему.

 

До сих пор подход правительства к дивидендам был очень жестким, ситуация с бюджетом не позволяет делать поблажки для компаний, рассказывали «Ведомостям» высокопоставленный чиновник и два федеральных чиновника. К «Газпрому» же было, по их словам, особое отношение: это основной плательщик дивидендов в бюджет, ради него и принималось решение об их повышении. «Газпром» писал письма в правительство, спорил, объяснял, что ему предстоит выкупить собственные акции у ВЭБа.

 

Чиновники стояли на своем: неделю назад на межведомственном согласовании фигурировала другая версия: 50% прибыли по МСФО.

 

 

Один из чиновников объясняет перемену: сразу было понятно, что решение будет приниматься на самом верху, в лоббистских возможностях «Газпрома» никто не сомневался.

 

Минэнерго выступало против общего подхода к «Газпрому» – очень большая инвестпрограмма, надо строить «Силу Сибири», говорят два федеральных чиновника. Выпадающие доходы бюджета, разумеется, беспокоят, но «Газпром», видимо, убедил, что финансовые ресурсы ему действительно нужны, констатирует высокопоставленный чиновник.

Читать далее