Критическое мышление является основой образования. Мохаммед Салех аль-Сада
Доля ОПЕК в добыче нефти и газа
depositphotos.com

Важной структурой для управления ценами на нефть долгое время являлась ОПЕК - картель экспортеров нефти (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия). Основой для контроля цен как всегда является монопольное положение на рынке. Ниже ряд графиков, демонстрирующих влияние ОПЕК на общую добычу.

 

На первом графике приведена динамика добычи углеводородов (сумма нефти и газа в н.э.) по годам с 1970 года по 2014 год в миллионах тонн нефтяного эквивалента с выделением доли ОПЕК. Можно отметить, что доля ОПЕК после серьезного падения в начале 80-х восстанавливается, что вполне соответствует их стратегически выгодному положению, связанному с большой долей запасов углеводородов от мировых.

 

На втором графике доля ОПЕК в общей добыче углеводородов, нефти и газе. В 70-е годы их доля в добыче нефти была выше 50% (в торговле еще выше - более 80%), что безусловно обеспечивало картелю возможность эмбарго, с начала 90-х их доля выросла выше 40%. Однако в торговле их доля постоянно падает, в 2014 году опустилась до 50%. В целом же на рынке углеводородов их доля составляет сейчас около 30% и снижать им ниже свою долю смысла нет.

 

Динамика добычи углеводородов (нефти и газа) в мире и ОПЕК

 

 

Доля добычи ОПЕК в общей добыче углеводородов, газа и нефти

 

 

По данным BP

 

ray-idaho.livejournal.com