В "Русском стандарте" вчера было официально объявлено о смене главы банка. Новым председателем правления стал Илья Зибарев, который сменил занимавшего этот пост последние 15 лет Дмитрия Левина.
Дмитрия Левина на посту председателя правления «Русского стандарта» сменил Илья Зибарев
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Вчера акционер банка "Русский стандарт" Рустам Тарико официально представил сотрудникам нового председателя правления. Как и сообщал "Ъ" 27 апреля, новым главой банка стал Илья Зибарев. Он сменил Дмитрия Левина, возглавлявшего "Русский стандарт" с 2001 года. Господин Левин, хоть и отходит от оперативного управления банком, останется в совете директоров. По словам Рустама Тарико, изменения продиктованы как внешними причинами — изменениями на рынке розничного кредитования, которые требуют от банков большей скорости принятия решений, развития удаленных каналов и конкуренции с небанковскими игроками, так и внутренними. "Команда банка давно не обновлялась, международный опыт показывает, что для эффективной работы необходима смена команды хотя бы раз в десять лет,— уточнил господин Тарико.— Сыграли свою роль и убытки, полученные банком в 2014-2015 годах". 21 апреля "Русский стандарт" покинул первый зампред правления Владимир Пышный, этот пост занял Евгений Лапин.

 

Конкретных целевых показателей, которых необходимо достичь новому руководителю, в банке не раскрывают. Впрочем, господин Тарико назвал основные направления развития. Уже в 2016 году банк начнет внедрять новую бизнес-модель, ориентированную на снижение рисков, сокращение расходов, полный цикл обслуживания клиента, рост комиссионных доходов, внедрение новых технологий, в частности big data. В то же время банк продолжит работать в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. По словам нового председателя правления "Русского стандарта" Ильи Зибарева, если говорить о целевых показателях, то его задача вывести банк на прибыль, перейти от сокращения к росту кредитного портфеля, нарастить клиентскую базу. Конкретных цифр он обнародовать не стал, но обещал представить данные в среднесрочной перспективе.

 

По мнению экспертов, перечисленные изменения являются общими для рынка. "Указанные ориентиры развития нельзя назвать инновационными ни для банковского сектора в целом, ни для "Русского стандарта", это общие направления, над которыми работает большинство банков,— отмечает аналитик Moody's Александр Проклов.— Ожидать каких-то радикальных изменений от их внедрения не стоит". По его словам, учитывая состояние рынка потребительского кредитования, в ближайшие два-три квартала ожидать восстановления прибыльности и активного роста кредитования не приходится.

 

Ксения Дементьева