Коэффициент убыточности по итогам первого квартала текущего года составил 61,7%, что на 2,2 п.п. ниже, чем в первом квартале 2015 года.
Чистая прибыль группы СОГАЗ по МСФО в I квартале выросла на 7%
РИА Новости/Алексей Куденко

Чистая прибыль страховой группы СОГАЗ по МСФО в первом квартале 2016 года выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 3,89 миллиарда рублей, сообщила компания.

 

Совокупные сборы группы по прямому страхованию (без учета ОМС) составили 64,2 миллиарда рублей, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Активы группы без учета доли перестраховщиков за первые три месяца 2016 года выросли на 16% и превысили 246 миллиардов рублей. Чистая прибыль по МСФО АО "СОГАЗ", ключевого участника группы, выросла на 15% — до 3,16 миллиарда рублей, а сборы увеличились на 19%, достигнув 63 миллиардов рублей.

 

"Рост сборов по основным линиям бизнеса связан с развитием сотрудничества с действующими клиентами и с привлечением новых клиентов, а также с продолжающимся процессом интеграции страховых компаний "Транснефть" и "ЖАСО". Основными факторами увеличения прибыли АО "СОГАЗ" стали более низкий показатель убыточности и рост результатов по страховой деятельности за счет роста страхового портфеля", – приводится в сообщении компании комментарий председателя правления СОГАЗа Антона Устинова.

 

Коэффициент убыточности по итогам первого квартала текущего года составил 61,7%, что на 2,2 п.п. ниже, чем в первом квартале 2015 года. Комбинированный коэффициент снизился почти на 5 п.п., до 86%. Результат по страховой деятельности АО "СОГАЗ" вырос на 69%, превысив 3,6 миллиарда рублей.

 

Объем инвестиционного портфеля АО "СОГАЗ" к концу первого квартала 2016 года составил 141,5 миллиарда рублей (с учетом денежных средств на расчетных счетах), что на 8% больше, чем на конец 2015 года. Активы АО "СОГАЗ" без учета доли перестраховщиков по итогам первого квартала превысили 211 миллиардов рублей, что на 19% больше, чем на конец минувшего года. Компания нарастила страховые резервы (брутто) на 24%, до 144 миллиардов рублей.

 

СГ "СОГАЗ" объединяет страховые компании АО "СОГАЗ", СК "Транснефть", АО "ЖАСО", АО СК "СОГАЗ-МЕД", ООО СК "СОГАЗ-Жизнь", ООО "СОТ-ТРАНС", SOVAG (Германия), "SOGAZ a.d.o. Novi Sad" (Сербия), Международный медицинский центр "СОГАЗ", сервисную медицинскую компанию ООО "СОГАЗ-Медсервис". В настоящее время региональная сеть группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России.