Инвесторы ставят на подорожание "черного золота".
Банкиры объявили о глобальном дефиците нефти
depositphotos.com

Избыток предложения на мировом рынке нефти внезапно превратился в дефицит из-за проблем с добычей сразу в нескольких странах. Путь от переизбытка сырья до его дефицита мировой нефтяной рынок прошел гораздо быстрее, чем предполагалось – объявили аналитики крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs. Благодаря этому баррель смеси Brent впервые за полгода стал дороже 49 долларов. Впрочем, многие эксперты указывают, что подъем нефтяных цен объясняется не балансом спроса и предложения, а решением глобальных инвесторов увеличить свои прибыли на растущем рынке нефтяных фьючерсов.

 

Согласно прогнозу Goldman Sachs, глобальный дефицит нефти во втором квартале текущего года составит порядка 71 тыс баррелей в сутки, а в четвертом квартале его рост увеличится до 417 тыс баррелей в сутки. Дефицит нефти в текущем году экономисты объясняют высоким спросом и снижением нефтедобычи. Банк в частности прогнозирует увеличение спроса на 1,4 млн баррелей в сутки в 2016 году, тогда как ранее этот показатель ожидался на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

 

Однако уже в начале 2017 года на рынке углеводородного сырья может снова возникнуть переизбыток – примерно 258 тыс баррелей в сутки, прогнозируют эксперты. Уже во втором квартале 2017 года предложение «черного золота» может превысить спрос на 403 тыс баррелей в сутки.

 

 

Эксперты Goldman Sachs также повысили свой прогноз по средневзвешенной стоимости нефти на текущий год с 38,4 долл за баррель до 44,6 долл за баррель. Впрочем, аналитики снизили свой прогноз на 2017 год: с прежних 57,5 долл за баррель на 52,5 долл. Прогноз Goldman Sachs вчера был позитивно воспринят рынком. Так, в начале торгов цены на нефть выросли более чем на 1%. В течение дня нефть марки Brent торговалась выше 49 долл за баррель.

 

Помимо прогнозов от Goldman Sachs мировые цены на нефть отыгрывали вчера и пятничные данные о числе буровых установок в США. Согласно опубликованным в пятницу данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, и составило 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%, сообщает «Прайм».

Читать далее