Перед зданием Минфина появились голые манекены с мешками на головах.
​Валютные ипотечные заемщики устроили акцию протеста у здания Минфина
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В понедельник утром валютные ипотечные заемщики принесли к Минфину голых манекенов с мешками на головах, веревкой на шеях и надписями «$0$, Минфин убивает». Об этом Банки.ру сообщил представитель Всероссийского движения валютных заемщиков.

Валютные заемщики собрались сегодня у здания Минфина, чтобы выразить коллективное возмущение его официальной позицией по поводу того, что льготная реструктуризация валютных ипотечных кредитов якобы нарушит законодательство и ущемит права других категорий граждан, — рассказала представитель движения Галина Григорьева.

Встреча между представителями Минфина и валютными ипотечными заемщиками состоялась 10 мая.

 

В официальном заявлении Минфина по итогам встречи говорилось, что ведомство не может поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заемщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности. «Это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан», — заявили в Министерстве финансов.

 

Заемщикам было предложено воспользоваться возможностями урегулировать проблемную ситуацию в рамках процедуры банкротства. Кроме того, в ряде случаев, Минфин России намерен направить соответствующие обращения в банки с просьбой индивидуального подхода к заемщикам при определении условий реструктуризации задолженности.