Российские власти рассматривают варианты увеличения налогов после президентских выборов 2018 года, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом обсуждения.
В России планируют повысить налоги
Вячеслав Реутов / Коммерсантъ

Изменение налоговой системы источники издания связывают с неоходимостью решения бюджетных проблем в условиях падения цен на нефть. Один из источников сообщил, что сейчас ведется дискуссия о том, как сделать так, чтобы изменения не показались чрезмерными и не очень сильно ударили по населению.

 

Один из собеседников WSJ сообщил, что правительство рассматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это будет означать увеличение налогов для людей с высокими доходами. Другой чиновник рассказал, что правительство также обсуждает возможность сохранения плоской шкалы налогообложения, но с повышением ставки НДФЛ с 13% до 20%. Оба собеседника сообщили, что власти обсуждают повышение НДС, но из-за того, что решение будет политическим, изменения в налоговой системе произойдут не раньше президентских выборов 2018 года.

 

Как писал «Ъ», в мае Счетная палата отчиталась по выполнению антикризисного плана правительства в первом квартале нынешнего года. Оказалось, что выполнена была только половина запланированных мер. При этом, по мнению аудиторов ведомства, эффект даже исполненных решений часто оказывался незначительным.