Мировая экономика по сравнению с первыми десятью годами XXI века существенно замедляется в темпах своего развития. Более того, такая тенденция способна сохраниться и в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".
Улюкаев рассказал о перспективах мировой экономики
РИА Новости/Алексей Дружинин

"По сравнению с первым десятилетием нашего века, когда темпы экономического роста были 5 процентов, - это существенное замедление", - заявил чиновник. По его оценке сегодняшние темпы роста сохранятся в среднесрочной перспективе.

 

Действительно, по докладу ООН, экономический рост в 2015 году оказался небольшим, только 2,4 процента. Более того, эти цифры являются самыми низкими после финансового кризиса, пик которого пришелся на 2008-2009 годы. А попытки спрогнозировать динамику мировой экономики на 2016 и 2017 год также нельзя назвать утешительными. В 2016 году темпы роста мировой экономики составят 2,9 процента, а в 2017 году - 3,2 процента.

 

По оценке Организации объединенных наций есть целый ряд факторов, которые мешают развитию и росту экономики. Среди них, например, достаточно низкие цены на сырьевые товары вкупе с одновременным сокращением торговых потоков (и по количеству и по объему).

 

Негативное влияние оказывает рост волатильности валютных курсов и потоков капитала, плохо сказывается на экономике застой в инвестициях и росте производительности труда, а также сохраняющийся разрыв между финансовым и реальным секторами экономики.