В данный момент наиболее «токсичными», то есть убыточными для страховых компаний регионами считаются Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области.
ЦБ отмечает очереди за полисами ОСАГО в Татарстане
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Татарстан пока не входит в список самых проблемных регионов с точки зрения доступности ОСАГО, однако отдельные случаи затруднений с покупкой полиса встречаются и здесь. Такую оценку озвучил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на встрече с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым.

 

«Так, в Набережных Челнах полис ОСАГО можно купить через очередь, через какие-то элементы, связанные с навязыванием услуг, — цитирует представителя Центробанка пресс-служба президента РТ. — Мне бы хотелось обратиться к компаниям, которые, основываясь на экономической целесообразности, должны для себя принять одно принципиальное решение. Либо они находятся в сфере, где мы понимаем их сложности, проблемы, связанные с экономикой по тому виду страхования, а они, понимая эти сложности, продают полисы ОСАГО. Либо они с этого рынка попросту уходят».

 

В данный момент наиболее «токсичными», то есть убыточными для страховых компаний регионами считаются Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области. В этих регионах полисы ОСАГО стали дефицитом: для покупки страховок автовладельцам приходится выстаивать многодневные очереди. Страховщики объясняют ограничение продаж в этих регионах активностью автоюристов, которые взыскивают с компаний в судах большие суммы – по мнению страховщиков, намного превышающие размер реального ущерба.

 

Для решения проблемы доступности ОСАГО на юге страны Российский союз автостраховщиков планирует создать единого агента, который будет продавать полисы ОСАГО всех страховых компаний методом случайной выборки. Планировалось, что агент начнет работу в проблемных регионах в июне, однако в законности этой модели усомнилась Федеральная антимонопольная служба.